設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



熱門消息
 
讓世界看見台灣  
2010年黃河杯之旅札記  
圍丙後記  
若A>B且B>C, 則A  
抉擇  
圍棋之於黑嘉嘉  
 
回應搜尋_



 
h相關欄目
 
院生天地
賽事公告
最新回應
賽事日歷
賽事日志
 

                              
 
2013年6月8日權甲龍老師演講(林英喆報導)
作者/來源:林英喆 上傳時間:2013/09/29 10:49 點擊率:36628
 

  權甲龍老師演講

林英喆報導

南韓最著名的圍棋道場權甲龍道場創辦人權甲龍,今天到台灣棋院拜會翁明顯董事長,並演講時指出,每一位學棋的孩子都是各有特點,老師最主要的是如何發揮他們的長處,減少他們的缺點,他認為,孩子的天分努力固然重要,但老師的態度更重要。

權甲龍拜會翁明顯董事長。

 

這場演講是由應昌期圍棋教育基金會、中國圍棋會及台灣棋院共同主辦,講題是如何教出圍棋世界冠軍,他的學生得過世界冠軍的有鎮李世石、崔哲瀚、元晟溱、姜東潤、白洪淅及朴廷桓,現今台灣棋王陳詩淵也是出自他的門下;弟子總段數超過一百段。他說,每個學生都有他獨特的地方,有的長於計算,有的很會打劫,更有的棋型敏感度高,老師就是針對他們設計出適合他們的學棋方法。

權甲龍今天的講題是如何教出圍棋世界冠軍,張正平二段翻譯。 

 

權甲龍舉最有名的弟子李世石說,李世石是他一生中最不知道怎麼教的孩子,從小想像力豐富,用一般常法來教會引起反抗,教他做什麼都不會,但下起棋來卻像個鬼靈精般那麼會下。如果他一直限制會封鎖孩子的想像力和他的氣勢,因此,他不會去規定李世石做什麼,而是讓他自己決定去做什麼。他說,李世石從小只想與棋力比他強的棋手下棋,有時李昌鎬到道場來,他會請李昌鎬指導李世石,發現有些手筋,李昌鎬可能想一分鐘,但李世石十秒鐘就看出來。

 

相反的,像是崔哲瀚與李世石完全不一樣,他的優點是很能吸收對手的長處,所以他就安排很多高手與崔對弈,至於金志錫是天才棋手,他跟很多人說過,金是將來李世石的接班人。反倒是朴廷桓是努力型的棋手,姜東潤也是天才型的棋手,因此他的工作就是如何發揮孩子各自的長處。

 

權甲龍道場訓練是有名的,他說,道場日常運作每天早上六點二十分即須起床,到外邊運動,八點半開始學棋,周一是院生就各自的棋賽覆盤研究,周二是道場內辦的比賽循環圈,周三是詰棋訓練考試,周四則是循環圈比賽或是安排與其他道場棋手的交流比賽,周五也是循環圈或是安排高手對弈,周六則是到棋院院生的比賽。他說,每天下午一時到二時,會安排學生學中文或英文,培養孩子的國際觀與語文能力,每天一直到晚上九時才休息。但有些學生還會用功到凌晨一時多才去睡覺,這些都是他們志願的,而非老師強迫的。

 

對於學生家長提問孩子學棋與功課之間如何抉擇,權申龍說,這也是他長久以來一直糾結在心中的問題,他教了三十年的棋,有時在路上遇上以前道場上的學生,後來沒有進入職棋的,十個有九個都會說,會下圍棋真好。學生想兼顧學棋與課業,會很辛苦,他不反對,但對有圍棋天分者他都會勸他們一定要放棄。因為要成為世界第一流棋手,一定要對圍棋非常著迷,甚至瘋狂,否則難臻其境。但不論如何,他都會尊重孩子自己最後的選擇鄉

 

至於如何看出孩子能不能成為職棋高手,權甲龍說,須要在十到十五歲之間,就須鍛練他的基本功,其中計算能力是最重要的,詰棋訓練也須由低到高,逐步養成,問題還不是會做,而是須要又快又準,當然棋型敏銳度也是很重要的一環。他說,小孩子下棋,一定要想過才下,不能隨手,一發現有這樣的毛病,必須立刻改正,否則將來至少要花一年以一的時間才能斷根。

 

被問到打譜有用嗎,權甲龍說,打譜不是適合所有的學棋者,他發現小朋友打譜,十人有七人都是在找下一手的數字,而不是想對局者應會如何去下,如果要打譜,必須找適合自己棋風的棋譜來打。但就現今世界潮流來說,與其打譜,不如親身去體會高手對局時的氣氛。他們道場的孩子較有利的地方是,周遭有很多世界高手,親眼可以看對局,比打十譜還要有效。另外一個特點是道場每年都選擇一個禮拜舉辦合宿,所有高手與學生一起住一周,除了下棋還是下棋,這一周對於孩子長棋,也特別有成效。

 

權甲龍說,目前世界棋壇雖是中韓稱霸,但長遠來看,這不是好的現象,而是應朝世界其他各個地方發展,打造出更大的圍棋市場,圍棋發展才可以可長可久。因此現今韓國棋院也都派職棋到歐美或是東南亞去推廣圍棋,唯有如此,世界越多人會下圍棋,才是圍棋發展根本之道,而非限於職棋這一方面或是能得多少個世界圍棋冠軍。

 

權甲龍老師此次是由中國圍棋會秘書長楊佑家居中促成來台。演講完後,很多棋友或棋院院生都爭相請權甲龍簽名。明天他也將在棋院指道院生。

 

演講後很多棋友爭相請權甲龍老師簽名。


 

 





台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved