設置首頁  返回首頁  聯絡我們   



最熱門新聞
 
日本本因坊戰張栩絕地反攻  
周俊勳半目獲勝...勇奪  
無法連線的棋友請下載最新  
世界圍棋富有 張栩,韓幣  
第八屆電視快棋賽閉幕頒獎  
第三屆中環盃世界圍棋錦標  
 
新聞搜索



 
主題新聞
 
最新新聞
國內新聞
 

 
楊博崴六段獲第十七屆『天元賽』挑戰賽首勝
類型:國內新聞 時間:2018/05/13 22:51 點擊率:510
 

第十七屆『天元賽』挑戰賽第一局於5月13日(日)上午十點在清華大學旺宏館四樓清華書房舉行,由資深棋士林聖賢八段擔任棋證,雙方賽前進行猜子,挑戰者楊博崴六段猜得黑子先行,而天元王元均八段持白。

當日上午09:15於清大奕園先舉行開幕式,由棋證及清大校方巫勇賢副學務長、張淑傴謢X學務組組長,以及台灣棋院盧怡靜秘書長一同主持開幕式;指導棋老師蘇聖芳三段、賴均輔三段、黨希昀二段、盧奕銓二段、賴宥丞業7、詹宜典業7,和諸多棋友們,亦前來共襄盛舉 。

清大副學務長致詞指出,天元賽作為最高圍棋賽之一,很高興清大第三度合辦此盛事;奕園是前校長沈君山所發想,所捐款興建的;奕園所在之奕亭,即由沈君山校長親自題名;而入口處亦設有六位圍棋大師之畢生經典名譜。這樣的公共藝術環境塑造出台灣最優質的圍棋聖地。清華大學多年來亦培養相當多知名棋士,包含今日許多參與指導棋的老師,以及天元王元均。王元均三年前透過大清特殊選才拾穗計畫進入清大就讀,在圍棋及學業上都維持相當好的表現。其與今日來參加此盛事的另一位挑戰者楊博崴,兩位都是戰鬥棋風的棋手,賽事精彩可期。

台灣棋院盧怡靜秘書長致詞表示,非常感謝清大高層,以及圍棋社社長及社友們的支持;特別謝謝前圖書館黃瑞娟組長,他第一、二屆任組長期間相當盡力,辦理第三屆時即使退休了,仍大力支持及幫忙。另外感謝李坤建先生,在這特殊的日子邀請各大媒體關注此賽事。此外介紹目前拿了十一個冠軍的王元均八段,其近幾年都是獎金排名第一名。而挑戰者楊博崴,則主要拿了第六屆海峰盃冠軍,在天元循環圈以五勝二敗加賽勝出取得挑戰權,可謂是獲得天元賽挑戰權的大黑馬。

而後由天元王元均致詞,其指出今日很高興第三度在清大舉行挑戰賽,首先感謝清大校方及圍棋社所有辛苦的工作人員;挑戰者楊博崴六段可謂是來勢洶洶,對其造成不小的壓力,希望能好好發揮,能有好的結果。

而挑戰者楊博崴六段則說道,上次拿到冠軍頭銜是四年前,這次好不容易取得挑戰權,希望此次能一舉奪冠。

上午10:00在清大旺宏館舉辦天元挑戰賽第一局;約同時段並於該館一樓大半圓進行職業棋士一對多指導棋,此次參與指導棋的老師陣容堅強,包括林聖賢八段、王湘傑三段、蘇聖芳三段、賴均輔三段、許長正二段、黨希昀二段、盧奕銓二段、賴宥丞業7、詹宜典業7;而下午則特邀講棋名師劉耀文五段及黨希昀二段進行大棋盤解說,並搭配交大圍棋人工智能CGI提供勝率分析及最佳落點參考。在指導棋現場反應熱絡,棋友們大都感到指導棋老師厚實的棋力,幾乎只能吞敗收場,但仍樂在其中。而劉耀文五段及黨希昀二位老師之大棋盤解說,搭配CGI講解,確實高潮迭起;在二位老師之幽默及精確的解析下,勝負亦漸漸浮現;原本是白棋稍優的局面,最後遭黑棋逆轉勝。

挑戰賽首局雙方交戰,最後由楊博崴六段持黑中盤獲勝。賽後二位老師接受劉耀文五段的私下訪談及黨希昀二段的公開專訪;王天元認為中腹及右上處理不佳,尤其是右邊角上無法攻入,且白刧材不太夠,加上用時已進入讀秒,而對手尚餘基本時間十餘分鐘的時間壓迫下,致使局勢陷入相當不利的情況,只得投子認降;而挑戰者楊博崴六段則認為對手中腹下方下得巧妙,一度認為獲勝無望,能嬴下這一盤相當艱難。

○王元均八段(天元)     ●楊博崴六段(挑戰者)       結果:黑中盤勝

挑戰賽第二局將於5月22日(二)上午十點在台灣棋院舉行,並同時在棋城台灣房進行線上直播,歡迎棋友們準時踴躍觀戰!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



台灣棋院 Copyright(C) 2008 All Rights Reserved